Чуду на Гудзоне предшествовало Чудо на Неве
Чеченев Vs Салленбергера
Чудо на Неве...
История первая

21 августа 1963 года...
Авиационное происшествие, случившееся в небе над Ленинградом 21 августа 1963 год
... новый пассажирский лайнер Ту-124 поднялся в воздух из аэропорта Юлемисте (Таллин) рано утром, в 8.55, и взял курс на московский аэропорт Внуково.
Командир корабля - Виктор Мостовой (30 лет), второй пилот - Василий Чеченев (34 года). Летчики хоть молодые, но опытные. Вместе они летели уже не первый раз. На борту находилось 6 членов экипажа и 45 пассажиров.

После взлета члены экипажа обнаружили, что переднюю стойку шасси заклинило. В случае не выпуска шасси самолёт приземляется или на специально вспаханную землю или на бетонную полосу, но основательно залитую пожарной пеной, чтобы самолет не загорелся от искр, вылетающих из-под корпуса самолёта. Для этого надо было сжечь топливо и самолёт стал летать вокруг Ленинграда по кругу. На восьмом кругу, когда по приборам топлива было ещё 750 литров, остановился левый двигатель...
В аэропорту Пулково самолёт исчез с экранов локаторов...
В полете летчики пытались «выбить» заклинившее шасси. Бортинженер прорубил дыру в полу кабины пилотов и попытался подтолкнуть не до конца выпущенную переднюю стойку шасси, но ее заклинило намертво.

К 11:00 лайнер оказался около города и начал облетать город на высоте около 500 метров сжигая топливо. для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара при посадке.

В 12:10 на восьмом круге в 21 км от аэропорта, когда самолёт пролетал примерно над Исаакиевским собором заглох и второй двигатель. Лайнер начал планировать с 0,5 км высоты над центром города. Единственная возможность выжить – произвести посадку на поверхность Невы, до аэропорта самолет бы не дотянул. Ширина реки в этом месте — около 400 м...
чудом не зацепил строящийся мост Александра Невского, пройдя над ним на высоте всего лишь около 10 метров!
В аэропорту Пулково самолёт исчез с экранов локаторов потому, что он снизился над городом до такой высоты, при которой локаторы аэропорта его не видят.

Командир передал управление второму пилоту Василию Григорьевичу Чеченеву, служившему в прошлом в морской авиации и имевшему опыт посадки на воду. Второй пилот Чеченев грамотно сориентировал самолёт и не допустил ни его заныривания в воду, ни гидроудара хвостовой частью фюзеляжа.

Самолет шел по руслу Невы. Ту-124 пролетел на высоте 90 метров над Литейным мостом, в 30 метрах над Большеохтинским мостом. Как только висящая передняя стойка шасси коснулась воды, её сразу оторвало. Машина хвостом коснулась Невы, затем шлепнулась брюхом, затем слегка поднырнула под воду и потихоньку поплыла вперед, на находившиеся рядом опоры Финляндского моста...
Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Для крепления буксировочного троса было разбито стекло в носовой части самолета. Все пассажиры были благополучно эвакуированы и отправлены в Москву.

Позднее специальный пароход с водосливом стал откачивать воду из самолёта. Однако вода из пробоин прибывала быстрее, и, как результат, к утру ТУ-124 затонул. На другой день под самолёт подвели понтоны и буксиром оттащили на территорию нынешнего комплекса «Ленэкспо»



Экипаж ТУ-124
совершивший посадку на Неву (слева неправо): бортинженер В.Смирнов, штурман В.Царёв, бортрадист И.Баремин, командир В.Мостовой, второй пилот В.Чеченев
РАССЛЕДОВАНИЕ
Первоначально расследовавшая обстоятельства аварии комиссия возлагала ответственность за нештатную ситуацию на экипаж. Но позже было принято решение летчиков не наказывать.
Вдова командира воздушного судна Виктора Мостового, отвечая на вопросы корреспондента «Известий» говорила, что он и его коллеги были представлены к наградам (ордену Красной Звезды), но указ о награждении в итоге не был подписан. Командир экипажа В. Мостовой и штурман В. Царёв по распоряжению руководства «Аэрофлота» получили двухкомнатные квартиры.
В. Мостовой до 1978 года работал в 200-м авиаотряде, потом до 1988 года работал начальником смены в аэропорту «Внуково», откуда ушёл на пенсию после инфаркта. В 1989 году с семьёй эмигрировал в Израиль, где умер в 1997 году. Последние годы перед кончиной работал рабочим на фабрике. Второй пилот Василий Чеченев вскоре после удачной посадки стал командиром воздушного судна (КВС), а затем и летчиком-инструктором. Пользовался авторитетом и огромным уважением в гражданской авиации. Скончался в 2002 году.
Чудо на Гудзоне...
История вторая

15 января 2009 года...
Всего на борт самолёта поднялись 150 пассажиров
... Airbus A320 выполнял рейс AWE 1549 по маршруту Нью-Йорк – Шарлотт – Сиэтл. Самолет вылетел из Нью-Йорка в 15:24 по местному времени.

Спустя 90 секунд после взлёта из аэропорта в северном направлении самолёт на высоте 975 метров столкнулся со стаей канадских гусей, в результате чего были повреждены и остановились оба двигателя самолёта. КВС подал сигнал бедствия и сообщил диспетчеру о столкновении самолёта со стаей птиц, в результате которого были выведены из строя оба двигателя. Потеря тяги обоих двигателей была подтверждена предварительным анализом записей обоих бортовых самописцев...
Командир сообщил пассажирам по громкой связи: «Приготовитесь к удару. Мы садимся на воду»
Пилотам удалось развернуть лайнер, взлетавший на север, на юг, спланировать над рекой Гудзон, не задев мост Джорджа Вашингтона, и приводнить лайнер напротив 48-й улицы Манхэттена, при этом не разрушив тяжёлый заправленный самолёт. Окончательно он остановился напротив 42-й улицы. Всего самолёт пробыл в воздухе (с момента взлёта до приводнения) около 7 минут.

После приводнения самолёт остался на поверхности воды, и пассажиры через оба аварийных выхода вышли на обе плоскости крыла. Все находившиеся на борту пассажиры были спасены паромами и катерами, подошедшими через несколько минут к приводнившемуся самолёту (рядом с местом приводнения находилась одна из паромных переправ между Манхэттеном и Нью-Джерси)...
11 успешных необычных посадок самолетов